Selezione Premium

Project Info

Project Type

Selezione Premium

More Info

Denominazione d’ origine
Denominazione d’ origine controllata

Uvaggio
Montepulciano

Annata
2017

Periodo di vendemmia
Prima decade di Novembre

Gradazione alcolica
15% vol.

Vinificazione
Breve appassimento in vigna, macerazione sulle bucce di 20 giorni seguita da rimontaggi in aria e decantazione statica in botte grande.

Affinamento
L’ affinamento avviene in barriques di primo passaggio per 12 mesi, e 12 mesi in bottiglia.

Note di degustazione
Vaticino è frutto di una vendemmia tardiva e di lunga macerazione sulle bucce. L’affinamento di dodici mesi in barrique gli conferisce una buona struttura ma non lo appesantisce. Vaticino è un vino rosso rubino intenso, Al naso ricorda da subito fiori appassiti e confettura di frutta rossa emerge una gradevole speziatura di liquirizia pepe nero, chiodi di garofano e vaniglia con sentori tostati di caffe e tabacco. Al palato è intenso, sensuale e avvolgente, gode di una buona freschezza, i tannini sono vellutati, il finale ricorda la confettura di amarena. Un vino di grande struttura e ottima persistenza.

Temperatura di servizio
18-20 °C

Abbinamenti
Nella scelta dell'abbinamento dovremo prendere in considerazione soltanto quei piatti in grado di non farsi sovrastare dalla vigoria e dalla personalità di questo vino e che abbiano pari struttura. Si avvertono profumi prevalentemente fruttati, confetture di frutta rossa accompagnati da sfumature speziate di pepe nero, chiodi di garofano e liquirizia con piacevoli sentori di tabacco e cioccolato amaro derivanti dall'invecchiamento prolungato a cui è sottoposto. Il profilo gustativo del Vaticino si completa con una notevole morbidezza, ed eleganza proprietà perfette per accompagnare preparazioni untuose e succulente. Alcolicità e morbidezza sono in grado di asciugare il palato e mitigare queste sensazioni del cibo. In tavola si abbina bene con i piatti corposi a base di carne portate di pasta con sughi saporiti e importanti, soprattutto se ottenuti da selvaggina e cacciagione e salsiccia e formaggi stagionati. Un ottimo vino da meditazione, ideale da bere a fine pasto con il cioccolato fondente.

Scarica Scheda Tecnica

 

Denominazione d'origine
Denominazione d’ Origine Controllata
Uvaggio
Montepulciano
Annata
2017
Periodo di vendemmia
Prima decade di Novembre
Gradazione alcolica
15% vol.
Vinificazione
Breve appassimento in vigna, macerazione sulle bucce di 20 giorni seguita da rimontaggi in aria e decantazione statica in botte grande.
Affinamento
L’ affinamento avviene in barriques di primo passaggio per 12 mesi, e 12 mesi in bottiglia.